От теории к практике: как педагоги учатся создавать доступную среду
С 8 по 23 апреля педагоги Дворца детского творчества прошли обучение по программе «Применение средств адаптивной физической культуры при работе с детьми с ОВЗ в дополнительном образовании». Курсы были направлены на совершенствование профессиональных компетенций педагогов в области организации обучения, воспитания и социальной адаптации детей с ОВЗ.
На курсах повышения квалификации для педагогов, направленных на работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), царила атмосфера познания и активного обмена опытом. Первые дни были посвящены индивидуально-психологическим особенностям таких детей. Елгина С.В., доцент кафедры профессионального образования и психолого-педагогического сопровождения ФГОС РИРО, провела увлекательные лекции и практические занятия, на которых педагоги смогли погрузиться в мир потребностей и особенностей поведения своих воспитанников.
Следующим этапом стало изучение средств адаптивной физической культуры, которую представила Мирошина Е.Н., заместитель директора ГАУ РО «ЦСП». Педагоги познакомились с методами, способствующими социализации детей с ОВЗ. Участники активно обсуждали, как физкультурно-оздоровительные мероприятия могут изменить жизнь детей, сделав ее более насыщенной и интересной.
Не менее важной темой стали характеристики различных нозологических групп детей с ОВЗ, в которой Гавриленко Л.Н., старший преподаватель кафедры ТОВиДО ОГБУ ДПО «РИРО», подробно рассмотрела особенности каждой группы. Эти знания позволили педагогам глубже адаптировать свои образовательные программы, учитывая индивидуальные требования и потребности детей. На занятиях поднимались животрепещущие вопросы и были представлены удачные примеры практического применения полученных знаний.
Технологии инклюзивного образования были следующей важной темой, которую затронула Царёва Т.А., старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории инклюзивного образования ОГБУ ДПО "РИРО".На ее занятиях педагоги научились современным подходам к обучению в условиях инклюзии, получив практические рекомендации по организации учебного процесса. Как показала практика, такие занятия помогают не только детям с ОВЗ, но и создают более комфортную атмосферу для всех учащихся.
Акимова Т.А., старший инструктор по спорту ГАУ ДО РО "СШОР "Олимпиец", привнесла в курс элемент физической и психологической реабилитации, рассказав о гидрореабилитации и адаптивном плавании. Этот опыт оказался особенно полезен. Педагоги узнали о том, как занятия в воде могут стать важным этапом в развитии и социализации детей с ОВЗ.
По завершении курса все участники прошли тестирование, которое подтвердило усвоение материала и готовность применять новые знания на практике. Каждый педагог ушёл с уверенностью, что теперь вооружён теорией и практическими навыками, способными помочь в создании инклюзивной и поддерживающей образовательной среды.
Старые знания были переосмыслены, а новые — приятно удивили. Участники единогласно отметили, что полученные компетенции не только обогатили их личный опыт, но и позволят создать условия для более активной жизни детей с ОВЗ.